ポン酢豚しゃぶポン酢豚しゃぶ これはしゃぶしゃぶというより鍋といったほうがいいかも。 ミツカンポン酢の宣伝を見ていて、食べたいなと思って ミツカンのHPのレシピをみてアレンジしました。 <用意するもの> ○ 薄切りの大根たくさん ※すきな形でOKですが、スライサー、ピーラー、かつらむきなどで、薄く ○ 薄切りの豚肉 ※しゃぶしゃぶ用の肉でなくても薄切りならOK薄ければ切り落としで十分♪ ○ きのこいろいろ 各半パックずつくらいを適当にさいておく ※舞茸、エリンギ、えのき、しめじ、しいたけなどなんでもOk ○ その他好きな野菜や、しらたきなどなど。。。 だし汁はなんでもOKです。 スープとして飲めるくらいの濃さにに味をととのえておきます。 顆粒の昆布だしと、つゆの素とかでもOKです。 鍋の7分目くらいたっぷりいれます。 キノコをいれて沸騰したら、大根以外の野菜をいれて沸騰させます。 肉を入れてほぐし、あくをひきながら、沸騰させます 大根は柔らか目が好きな方は少し長めに。 しゃきしゃきが好きな方は火をとめる直前くらいにいれます。 本当にしゃきしゃきがよければ火を止めてからでもOKです。 ポン酢をたらして大根とお肉を一緒に口にいれます。 おいしいよ~! コマーシャルのように水菜を足してもおいしいです。 水菜は、かなり火が通ってもしゃきしゃきしてますので、 お肉と同時くらいにいれればいいかな。 ミツカンポン酢で試したことがないのですが、 ちょっと値の張る「馬路村のゆずポン酢」とかでいただくと めちゃめちゃおいしい♪ この冬は、徳島木頭村?のポン酢でいただいてます。 大根に消化酵素ジアスターゼがあるからか? ちょっと体調が悪くて食欲がないときでもたくさんいただけます。 おつゆも全部のんじゃってOKです。 |